


Соборная мечеть – главный мусульманский храм Саратова, стоит в бывшей Татарской слободе, где с XVII века селились мусульмане. В летописи Саратова есть запись за 1836 год об открытии мечети на Татарской улице в собственном здании.
В советский период, в 1938 году, мечеть была закрыта. После войны, в 1947 году, храм снова открыли, правда, уже без минарета — он был снесён. Мечеть работала недолго: около полутора лет, и в 1949 году её вновь закрыли.
С 1983 по 1989 годы в здании мечети находилось специальное медицинское учреждение, куда доставляли лиц, задержанных в нетрезвом состоянии.
И только в 1989 году, 24 ноября, решением Саратовского горисполкома №238 здание бывшей мечети на улице Зарубина (Татарская) было передано местному мусульманскому объединению «Ислам».
В декабре 1995 года началась реконструкция здания, которая продолжалась около 10 лет. 21 сентября 2005 года состоялось торжественное открытие воссозданной Саратовской Соборной мечети.
Здание мечети трёхэтажное, выполнено из чередующихся красного и белого кирпича, увенчано двумя куполами и минаретом высотой 46 м. Основной зал для намаза имеет площадь более 500 м².
Здесь располагаются резиденция Духовного управления мусульман Поволжья и ДУМ Саратовской области, медресе «Шейх Саид», Коранический центр «Зейд бин Сабит», общественные организации «Возрождение» и «Родник», библиотека.
Соборная мечеть всегда открыта для представителей других конфессий. Посетители могут познакомиться с архитектурой, задать интересующие вопросы и приобрести сувениры.






























