Предпосылки появления Духовного управления мусульман Поволжья можно отнести к 1987 году, когда в г.Саратов для служения имамом-хатыбом единственной городской мечети был направлен Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он понимал, что существующие религиозные организации полноценную просветительскую работу проводить не могут, это вне их компетенции. Поэтому на базе Соборной мечети на улице Валовой было решено организовать культурно-просветительское общество «Исламский призыв».
Когда его деятельность вышла за пределы Саратовской области, в 1992 году оно было преобразовано в Исламский центр Поволжья «ДА’ВА». Он стал одной из первых в постсоветской России системных исламских просветительских организаций. Центр «ДА’ВА» организовывал курсы по изучению Священного Корана, изучению татарского языков на основе арабской графики, проводил караван-проповеди по регионам Поволжья, распространял мусульманскую литературу (за те годы было роздано более миллиона книг).
Одним из значимых направлений деятельности с начала 1990-х годов стало проведение ежегодных мусульманских детских лагерей для мальчиков и девочек из разных регионов России.
Многие важные для мусульман России проекты в конце 80-х- первой половине 90-х годов XX столетия проходили в Саратовской области. В 1989 году при активном участии Мукаддаса Бибарсова был организован культурно-просветительский центр татарской культуры «Идель». В 1989 году на региональном ТВ начала выходить передача «Аллаху Акбар».
В 1990 году начала выпускаться первая в России мусульманская газета «Мусульманский вестник» (в 1991 году была официально зарегистрирована).
В 1992 году в областном центре открылась Национальная татарская школа, в 1994 году — национальный татарский детский сад.
В 1994 году Саратов принимал первый Форум мусульманских женщин России.
Все эти проекты были реализованы при непосредственном участии имама Мукаддаса Бибарсова.
30 октября 1994 года решением Съезда мусульманских общественных и религиозных организаций восьми регионов (Саратовская, Ульяновская, Пензенская, Самарская, Волгоградская, Астраханская области, Республика Калмыкия и Чувашская Республика) было создано Духовное управление мусульман Поволжья. Главой ДУМП был избран Мукаддас-хазрат Бибарсов.
Из года в год Духовное управление мусульман Поволжья уделяет особое внимание научно-просветительской деятельности, организует конференции различного уровня на темы семейных ценностей, гармонизации этно-конфессиональных отношений и др.
Работа ДУМП велась не только через печатные издания, но и на телевидении. На смену передачи «Аллаху Акбар» на региональном телевидении пришла «Исламская мозаика». С развитием интернета – сайты Ansar.ru и Dumso.ru.
Поволжье — первый регион на территории России, где Ислам признан на цивилизационном уровне. Именно здесь он приобрёл организационную форму мусульманского социума, и по сей день Поволжье остаётся важнейшим центром духовной жизни мусульман России. В 2022 году на федеральном уровне отмечалось 1100-летие официального принятия Ислама Волжской Булгарией — дата, закреплённая распоряжением президента РФ В.В.Путина. Начиная с 1989 года и по сегодняшний день Духовное управление мусульман Поволжья неизменно ведёт работу по укреплению духовных ценностей, развитию образовательных и просветительских программ, по патриотическому воспитанию, укреплению межнационального и межконфессионального мира, а также сохранению уникальной мусульманской культуры региона.
